epicerie laflamme 1.jpgepicerie laflamme 2.jpg


Épicerie Laflamme

Lieu de realisation :Secteur Aylmer, Gatineau
Nom du client :Marius Laflamme
Période de realisation :2008
Superficie :N/A

Marius Laflamme a mandaté le bureau Mercier Pfalzgraf architectes pour rénover et agrandir son épicerie de quartier ainsi que les autres commerces faisant partie du petit centre commercial qui est situé au cœur du Vieux-Aylmer. Les concepteurs du projet ont voulu donner à l’édifice une nouvelle image contemporaine qui s’intègre bien parmi les édifices voisins à caractère patrimonial. L’usage de déclin en bois est d’ailleurs un rappel des matériaux présents sur la rue Principale. Le bandeau en acier anodisé naturel recouvre la marquise existante et relie les commerces avec unité. L’élément vertical de couleur rouge, qui abrite les nouveaux bureaux administratifs de l’épicerie, démarque bien l’entrée du commerce principal dans cet ensemble et devient le point focal de l’édifice. Les concepteurs ont aussi voulu traiter de façon originale les enseignes qui sont fixées sur un treillis en acier horizontal. Ces éléments font partie intégrale de la composition de la façade.