Caffin 1.jpgCaffin 2.jpgcaffin 3.jpgcaffin 4.jpgcaffin 5.jpg


Résidence Caffin

Lieu de realisation :Chelsea, Québec
Nom du client :Privé
Période de realisation :2009 à 2011
Superficie :330 mètres carrés

La maison a été conçue pour deux professionnels et leurs trois jeunes enfants, qui désiraient se lancer dans la réalisation de leur première résidence, à Chelsea, aux portes du parc de la Gatineau en Outaouais. Le premier défi était la sélection de l’emplacement de la future maison à flanc de montagne. De forme rectangulaire, la maison s’encastre dans l’axe longitudinal sur un escarpement rocheux afin de maximiser les ouvertures sur les montagnes du parc de la Gatineau. Les volumes de la maison sont simples et épurés. Les revêtements extérieurs de bois torréfié, de teinte rouge et l’acier galvanisé s’harmonisent avec la nature environnante composée de pruches, de pins, de chênes et de rochers saillants qui caractérisent le site. L’architecte et la designer ont développé une approche minimaliste, partageant ainsi la vision des clients qui voulaient une maison lumineuse, confortable et spacieuse, respectant l’art de vivre de leur famille. Les pièces à vivre sont situées au niveau supérieur selon un concept ouvert. On accède à l’arrière, sur une grande terrasse couverte qui donne sur un plateau naturel servant d’aire de jeu extérieure pour les enfants. De généreuses ouvertures mettent en valeur les vues impressionnantes sur les montagnes au loin, rompant les limites entre l’intérieur et l’extérieur. La nature omniprésente qui encercle la maison a servi d’inspiration pour la palette des couleurs intérieures.Les clients voulaient une maison durable et écoénergétique : ils ont opté pour un système de murs extérieurs en béton isolé. La réalisation des détails de l’enveloppe en fait une des maisons les plus étanches au Québec. Elle a d’ailleurs reçu la certification «Leed Or».